设为首页|加入收藏 English|繁体|русский
当前位置:首页
> 政务公开 > 机构职能

局长致辞

发布时间:2016年08月29日11:37:44打印本页 关闭窗口

来威海度假吧

威海是山东半岛最东端的滨海旅游城市,全市总面积5797平方公里,是中国唯一的优秀旅游城市群,也是台湾赠送大陆的长鬃山羊和梅花鹿的第二故乡。这里有丰富的旅游资源,是开展 海上运动、登山探险、户外休闲、度假旅游的最佳目的地。


海——威海的灵魂

威海得名于海,扬名于海,1398年,明朝政府为防倭寇,在这里设卫屯兵,始称“威海卫”,取“威震海疆”之意。全市海岸线长达1000公里,占山东省三分之一, 全国的十八分之一,沿线分布着众多岛屿、海湾、浴场、温泉、高尔夫球场,有“千里海岸线,一幅山水画——走遍四海,还是威海” 美誉。

威海海产品总量居大陆地级市之首,海参、鲍鱼、对虾被称为“海三宝”,“威海刺参”名列海味之首,属国家地理标志产品。威海是亚洲最大的天鹅越冬栖息地,被称为“东方天鹅 湖”。每年的十一月,成千上万只天鹅从遥远的西伯利亚和新疆巴音布鲁克草原飞到威海“旅游度假”,吸引了众多摄影爱好者和知名画家采风写生,形成人与天鹅和谐共处的独特景观。


城——威海的气质

威海市区三季开花、四季常青,碧海、蓝天、红瓦、绿树构成海滨生态花园城市的风貌,海边全部被花园围绕,是第一个国家卫生城市 、第一个国家环境保护模范城市群、第一个中国优秀旅游城市群、国家森林城市,两次被联合国评为“迪拜改善居住环境最佳范例城市”,并获得联合国人居奖。

威海物产丰富,所产渔竿、家纺、皮具、锡镶及温带水果等享誉海内外。威海是中国大陆距离韩国最近的地方,拥有最大的韩国商品集散地,在威海可以买到品种丰富的韩国商品,品 尝到正宗的韩国美食,以最低的价格到韩国旅游。

威海的夜色是美丽的,每当夜幕降临时,到剧院观看演出,到海边放松心情,到广场欢歌起舞,已经成为一种生活时尚。融音乐、舞蹈、杂技为一体的大型山水情景演艺《梦海》, 展现出浓郁的威海风情;由著名导演赵安打造的世界首个360度全方位山水实景演艺《神游华夏》,奉献上美仑美奂、动人心魄的梦幻视觉盛宴。


山——威海的神韵

“山不在高,有仙则灵”,威海的山海拔不高,但各有特色。成山头是秦始皇两次东巡驻足之地,有“东方好望角”之称;昆嵛山被称为“海上仙山之祖”,是中国 道教全真派的发源地,道家祖师王重阳、丘处机曾在此修炼;铁槎山,九顶连绵,危峰兀立,有“大东胜境”美誉;岠嵎山奇石林立,千姿百态,堪称一座天然石雕园;石岛赤山“一院连 三国”,是著名的佛教圣地,也是中日韩三国人民友好往来的历史见证地;大乳山拔海而起,被誉为“母爱圣地”;仙姑顶所供300吨仙姑玉像,为世界之最。


岛——威海的风骨

威海有大小岛屿168个,这些海岛犹如迷人的珍珠镶嵌在千公里海岸线上,有中国近代第一支海军北洋水师的诞生地、亚洲高尔夫运动的起源地——刘公岛,它是中 日甲午海战的主战场,国家5A级景区和首批国家级海洋公园,是世界最大上岸抹香鲸、国宝大熊猫及台湾赠送大陆的梅花鹿、长鬃山羊的幸福乐园。有“海鸥王国”之称的海驴岛,“北方 小桂林”之称的小青岛,“中华海上第一奇石”的花斑彩石以及南黄岛、鸡鸣岛等景色秀丽的海岛。威海保留着最原始的渔村,渔家民俗文化浓厚,原生态的海草房以石头为墙,以海草为 顶,冬暖夏凉,百年不腐,是世界上最具代表性的生态民居之一。全市渔村民俗旅游发达,在威海选择当一天渔家人、住一宿渔家炕、吃一顿渔家饭,让您充分感受渔民的热情,体验渔村 的乐趣。


泉——威海的体脉

威海是“中国温泉之乡”,山东半岛14处温泉中威海就有9处,国家4A级景区天沐温泉、汤泊温泉、即将开业的宝泉汤和正在建设中的呼雷汤、大英汤、小汤、七里 汤温泉等,形成了国内最富有特色的“海水温泉走廊”。威海温泉药用价值很高,对风湿、心脑血管、皮肤及腰腿疼等疾病尤其有效。“宝泉汤”就是典型的医疗矿泉,誉称“武士汤”, 治疗效果显著。每年一届的中国威海国际温泉节,逐步成为国际温泉养生文化交流的平台。


正如著名的词曲作家谷建芬老师谱写的“海滨小城威海卫”中所唱的:“天蓝蓝,海蓝蓝,我家住在大海边。海滨小城威海卫,他的故事说不完。”我们真诚 的邀请您来威海休闲度假,呼吸新鲜的空气,漫步细软的沙滩,享受明媚的阳光,相伴高贵的天鹅,放飞浪漫的情怀,领略威海的魅力!

——威海市旅游发展委员会 肖怡


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统