设为首页|加入收藏 English|繁体|русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 旅游动态

威海市全力打造“仙境威海 诗画乡村”品牌 美丽乡村建设摁下“快进键”

发布时间:2017年10月11日16:14:32打印本页 关闭窗口

文登区樱桃谷美丽乡村片区梧桐庵村启动“凤栖谷”建设,建成了体现本村人文特色的村史展览馆,美丽乡村雏形初步显露;乳山市诸往镇东尚山村大力发展民俗旅游、精品采摘、梯田观光产业,打造世外桃源般的古村落生态旅游村;里口山美丽乡村精品示范片区以“亲子休闲”为主题,编制了《里口片区美丽乡村规划设计方案》,取得阶段性成效……

美丽乡村是新农村建设的升级版,是深入推进农业供给侧结构性改革的重要载体和方向,事关全面建成小康社会大局。市委、市政府高度重视美丽乡村建设工作,市第十五次党代会明确提出,要加快推进美丽乡村建设,打造农村产业融合发展的“新六产”试点。

“三线一环”——

重点打造10个片区

20个重点村

今年以来,我市认真贯彻落实中央、省工作部署,根据村庄区位、资源禀赋、产业基础等条件,按照因村制宜、分类推进、梯次打造原则,以“仙境威海 诗画乡村”为品牌,按照国内一流的标准,组织开展了20个美丽乡村精品示范村创建活动,带动面上美丽乡村标准化建设工作深入开展。

结合全域旅游发展规划实施,我市从海景区、山景区、红色旅游区及城郊区域范围内村庄中,筛选约50个特别具有旅游开发价值的村庄,按照全域旅游标准完善设施、培植产业、挖掘特色、经营品牌,打造成在省内国内一流的美丽乡村精品亮点村,使其成为全域旅游的重要板块,成为发展壮大“新六产”的试点和样板。今年,结合各区市前期申报和调研摸底情况,围绕“三线一环”——即海景线、山景线、红色旅游线和环城带,初步选定了10个片区、20个重点村进行打造。

——海景线:环翠区孙家疃镇沿海打造的油画小镇,荣成市以烟墩角社区、大庄许家为重点的俚岛镇美丽示范片区,以东楮岛村、东墩村、留村为重点的宁津美丽示范片区,以西车、牧云庵村为重点的港湾美丽示范片区,乳山市海阳所滨海(牡蛎)养生小镇。把今年打造的镇村与荣成市西霞口、成山头成熟景区以及去年初步建成的经区泊于镇泊于村连通,形成我市沿海美丽乡村示范带。

——山景线:文登区界石镇以梧桐庵、六度寺、三瓣石为重点的昆嵛山腹地美丽示范片区。

——红色旅游线:乳山市以东尚山、下石硼、田家村为重点的诸往镇、崖子镇红色旅游示范片区及乳山寨玉皇山后村美丽示范片区。

——环城带:环翠区张村镇以福德庄、王家疃村为重点的里口山美丽示范片区,高区以五十一号农场周边小产村为重点的初村美丽示范片区,临港区以樱聚园周边祝家英村为重点的汪疃镇美丽示范片区,经区以信河北、义河北为重点的桥头美丽示范片区。

到2020年——

全市美丽乡村覆盖率达到75%以上

美丽乡村,规划先行。为了统筹规划协调推进美丽乡村建设,我市印发了《关于进一步做好村庄规划编制工作的通知》,统筹市域层面、县域层面、片区层面和村庄层面规划编制,建立科学完善的美丽乡村规划体系。目前,全市片区层面和村庄层面规划(包括省级示范村和市级精品示范村)已经全部编制完成。

整合资源,集中支持。我市对重点打造的20个美丽乡村精品示范村,市级财政给予每个村专项资金奖励,并整合水利、农业、交通等涉农政策项目资源,为美丽乡村建设提供全方位支持。

突出特色,全力推进。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,在各区市的密切配合下,“三线一环”上20个美丽乡村精品示范村推进成果显著。

海景线上,俚岛镇大庄许家村围绕“海草部落”主题,投资建设集体验、餐饮、销售于一体的海带体验馆,依托158座海草房培植特色民宿产业,面向全国举办了创意大赛;宁津街道东墩村与山东乐彩农业规划研究中心合作,打造田园综合体项目,目前规划的花海观光、谷牧广场、游客接待中心等12个旅游项目已经陆续启动;牧云庵村规划投资1800万元,对整个村落进行整体规划打造,目前已建设800平方米写生基地和“宋氏三兄弟画舍”。

山景线上,位于樱桃谷美丽乡村片区西北部的三瓣石村,围绕打造“食山珍、品百味,神奇味蕾三瓣石”品牌形象,建设“百味院”,整理汇总山林中可食用物种名录,结合胶东花饽饽、手工豆腐等,打造集美食体验、民宿度假、休闲娱乐等功能于一体的“胶东印象体验地”;六度寺村初步计划对六度寺进行复建,结合村落现状,修建院落式精品民居。

红色旅游线上,乳山市诸往镇东尚山村按照“桃源古村东尚山”的主题定位,已投资800余万元,完成《山菊花》拍摄场地、乡村民俗纪念馆、明清故居、小桥流水景观房等项目建设;诸往镇下石硼村依托马石山红色教育基地,以“红色密营下石硼”为主题定位,已投资700余万元,征收36间古房完成枪械维修旧址、秘密医院、兵工厂、被服厂、北海银行、新华制药厂等7处红色遗址修复,对84间百年胶东古房进行改造提升,再现青砖、黛瓦、石壁、白墙胶东民居。

环城带上,环翠区里口山美丽乡村精品示范片区以突出“亲子休闲”为主题,编制了《里口片区美丽乡村规划设计方案》,取得了阶段性成效;经区信河北、义河北依托两个村的历史由来和风土人情,设计建设信义文化园,围绕发展乡村旅游这一主线,全力打造3A级旅游景点。

根据前期规划,到2020年,全市美丽乡村覆盖率(即《美丽乡村建设规范山东省地方标准》综合评价为A类和B类的村庄)达到75%以上目标。


来源: 威海网·威海日报

记者: 聂宗玉

编辑: 宋倩


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统