设为首页|加入收藏 English|繁体|русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于切实做好“十一”黄金周旅游安全工作的通知

发布时间:2017年09月19日08:24:10打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  “十一”黄金周、中秋假期即将来临,为保障广大旅游者度过一个欢乐、祥和的假期, 实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,提前部署,确保“十一”黄金周安全有序
  “十一”黄金周期间广大市民和游客出游意愿强烈,人流量大且密集,旅游安全形势严峻。各级旅游行政管理部门和旅游企业要高度重视,提高认识,认真坚持“安全第一,预防为主,精心组织,周密安排,落实责任,加强协调”的方针,全面周密地制定“十一”黄金周期间旅游安全工作计划,提前做好安排部署,采取多种方式开展检查和宣传教育,为党的十九大胜利召开提供安全有序的旅游环境。
  二、突出重点,深入一线,持续开展旅游安全生产大检查
  各级旅游行政管理部门要结合当前开展的旅游安全生产大检查、旅游安全四大专项行动等文件要求,认真开展“十一”黄金周的旅游安全督导检查,各旅游企业要认真自查自纠,进一步加强旅游安全隐患排查和整改落实力度。重点检查内容如下:
  (一)旅游行政管理部门
  1.旅游安全生产责任制落实情况。重点检查建立“一岗双责”旅游安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化旅游安全生产责任措施情况;
  2.旅游安全监管执法落实情况。各级旅游安全监管执法力量建设情况,严厉打击各种旅游安全违法违规行为;重点检查旅游安全生产应急管理情况;严格落实责任追究和整改措施情况。
  3.旅游安全防范制度措施落实情况。重点检查旅游安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;组织开展旅游安全隐患排查治理情况;严格旅游安全准入、强化源头管控情况;防范遏制较大安全事故各项责任措施落实情况。
  4.深入开展旅游安全专项治理情况。重点检查结合本地实际,落实旅游行业安全生产大检查、“百日攻坚”治理行动和 “大快严”行动等情况,保存《检查记录表》、建立检查发现问题及处理结果台账。
  (二)旅行社
  1.安全管理制度和安全责任落实情况;
  2.应急预案和应急管理措施制定情况以及应急演练活动开展情况;
  3.员工安全教育和培训工作开展情况;旅行社管理人员及导游员是否熟练掌握旅游安全常识和《山东省旅游安全管理有关规定》,并按规定上报事故情况;
  4.旅行社租(使用)车辆情况。旅行社是否违规租(使)用无营运手续或达不到相应经营范围的旅游包车客运车辆运送游客,且未与旅游包车客运经营单位签订租车合同、明确双方的义务与责任;
  5.开展隐患排查情况;
  6.责任险及意外险投保情况。
  7.出境社发放安全信息卡情况。
  (三)星级饭店方面
  1.安全责任制度和安全防范措施建立情况;
  2.是否取得消防、卫生、质监等部门的安全检验许可资质并在有效期内;
  3.应急预案和应急管理措施制定情况以及应急演练活动开展情况;
  4.员工安全教育和培训工作开展情况;
  5.开展隐患排查情况。
  (四)A级景区方面
  1.安全责任制度和安全防范措施建立情况;
  2.是否取得消防、卫生、质监等部门的安全检验许可资质并在有效期内;
  3.应急预案和应急管理措施制定情况以及应急演练活动开展情况;
  4.流量管控制度建立情况;
  5.员工安全教育和培训工作情况;
  6.开展隐患排查情况;
  7.安全警示标识、危险游乐项目警告、提示等设立情况。
  三、在岗值班,应急值守,做好旅游突发事故的应对处置工作
  各区市旅游行政管理部门和旅游企业要高度重视做好旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产动态。一旦发生旅游突发事件,要严格按照规定及时妥善处置事故、上报事故情况,不得漏报、瞒报、隐报,确保能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。
  各区市旅游行政管理部门和旅游企业于9月25日将“十一”黄金周节前旅游安全部署和检查情况,10月9日前将“十一”黄金周期间旅游安全情况报送至市旅发委监管科,联系人:曲晓琳,联系电话:5313341 ,电子邮箱:wh3341@163.com

 

 

                                                                                                                                                                                                                                         威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                                                                                                             2017年9月18日

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统