设为首页|加入收藏 English|繁体|русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

市旅游发展委员会关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

发布时间:2017年09月29日09:12:49打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  2017年国庆中秋假日即将到来,根据省旅游发展委《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》精神和市委、市政府工作要求,为切实做好假日旅游各项工作,现就有关事项通知如下:
  一、强化安全意识,落实安全责任
  各旅游主管部门要严格按照市委、市政府和省旅游发展委员会安全生产工作部署,根据《关于开展2017年国庆、中秋假日旅游安全督查工作的通知》(鲁旅办发﹝2017﹞62号)通知要求,深入开展旅游安全生产大检查工作,切实落实责任,强化工作措施,确保旅游安全。
  1.各旅游主管部门要督促旅游企业严格落实企业安全生产主体责任,组织专门力量开展自查自纠,并制定应急预案,加强演练。要按照谁主管、谁负责原则,突出抓好旅游节庆活动和人员密集场所防拥挤踩踏等安全管理工作。
  2.各星级饭店要加强重点部位隐患排查,尤其是消防设施、水电气暖、电器设备、高压容器、电梯、车场等部位;做好卫生防疫工作,加强对食品采购、储存、出入库、加工等各环节的隐患排查,防止食物中毒。
  3.各旅游景区要重点对大型游乐设施、客运索道、摆渡车、游船、游艇等开展安全隐患排查,完善安全措施,增强安全提示,强化周边治安及秩序排查治理。
  4.各旅行社要强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示,不得租(使)用无运营资质的车辆接待游客,不得安排到无经营资质、不符合安全许可条件的场所游览。
  5.各单位旅游主管部门要认真做好安全工作,确保直属单位及工作场所不发生安全事故。
  二、规范市场秩序,营造和谐环境
  各旅游主管部门要依法落实假日旅游市场的监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,严格贯彻省、市政府旅游市场综合监管要求,联合相关部门,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。
  1.要坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,切实维护游客合法权益。
  2.要广泛组织开展诚信经营活动,提高旅游接待单位文明经营、诚信服务水平,精心维护“走遍四海、还是威海”旅游形象。旅游企业要有文明旅游组织和制度保障,建立文明服务制度,提升文明服务质量,营造文明旅游氛围。
  3.要高度重视旅游投诉工作,确保投诉电话24小时畅通和专人值守,及时妥善处理游客投诉,切实维护旅游者合法权益。
  三、深化全域旅游理念,丰富假日产品供给
  各旅游主管部门要围绕我市全域旅游发展,大力营造国庆假日旅游亮点,推出丰富多彩的旅游休闲产品,更好满足节日休闲消费需求。
  1.深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,打造“旅游+”产品体系。
  2.加大旅游公共基础设施建设投入,推动厕所革命等旅游公共服务重点工程,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。
  3.以加强游客体验感为目的,广泛组织具有地方民俗、民族特色,内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。
  四、加强组织协调,保障运转通畅
  1. 加强信息引导服务。各旅游主管部门要进一步加强与公安、交通运输等相关部门的协同配合,认真分析预测国庆中秋假日旅游市场的趋势,有针对性地做好旅游消费引导。综合运用广播、电视、报纸、网络、手机短信、微信、微博、12301电话以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,动态发布旅游实用信息,开展文明旅游宣传教育活动,引导游客文明旅游、保护环境、理性消费,共同创建和谐的旅游市场环境。
  2. 加强舆论引导,深化文明旅游宣传。加强与新闻媒体的沟通和合作,充分发挥其舆论引导作用,通过媒体联动,采取集中宣传与日常报道相结合的方式,广泛报道丰富多彩的旅游活动,弘扬诚信经营和文明旅游之风。在重点旅游城市机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化旅游文明意识,共同营造欢乐祥和的节日氛围。各单位旅游主管部门要及时向新闻媒体提供报道线索,要进一步完善突发事件新闻发布制度和新闻发言人制度,及时、全面、准确发布相关公共服务信息,主动接受新闻媒体和社会监督。
  3. 严格落实领导带班和值班制度。各旅游主管部门实行24小时值班制度,严格执行领导干部带班制度,带班领导必须坚守岗位,履行职责。值班人员要保证24小时值守,坚决杜绝撤离值守脱岗离岗、非正式人员参与值班或将电话呼叫转移等现象,确保联系畅通,高效运转。遇有重大突发事件和安全事故,各旅游主管部门要在规定时限内按照紧急信息和突发事件信息管理办法逐级上报,不得瞒报、迟报、漏报延误处置时机。
  为确保各项工作落到实处,各旅游主管部门要完成以下工作:1. 落实假日旅游协调工作规则,及时启动假日旅游协调机制,保证各项工作落实到位;2. 结合实际,维护好旅游市场秩序,做好旅游旅游安全工作,有重点地进行旅游应急预案的演练;3. 9月27日前将假日值班电话、旅游投诉电话和值班负责人姓名、职务和电话号码一并传真报市旅游发展委员会办公室;4. 各旅游主管部门于10月1日至10月8日,每天10:00前通过传真将当日旅游市场呈现特点报市旅游发展委办公室;5. 各旅游主管部门要于10月8日11:00前将假日期间旅游综合情况报市旅游发展委。
  威海市旅游发展委办公室(假日期间总值班室)
  电话:0631-5313343;
  传真:0631-5313194;
  投诉电话:0631-5315555;
  咨询电话:0631-5312301。
  邮箱:whlyj0631@163.com。 

 

  附件:假日值班和投诉电话报送表.doc

 

 

                                                                                                                                                                                                                                     威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                                                                                                         2017年9月28日

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统