设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 区市新闻

游客消费热情高涨 文登春节旅游涨幅明显

文章来源:威海市旅游发展委员会 发布时间:2018年02月24日 16:41:26 浏览次数:打印本页 关闭窗口

春节黄金周期间,在文登区委区政府的高度重视和有力部署下,在上级部门的有力指导下,文登区旅游局严格按照《旅游法》的相关要求,协同有关部门和接待单位精心组织、全面配合,使今年黄金周期间文登旅游产品丰富,服务质量提升,市场行情火爆,旅游行业呈现出一片欣欣向荣的气氛。

据统计,春节黄金周期间,文登区A级景区共接待游客94083人,同比增长3.4%,旅游收入894.6万元,同比增长14.23%。另外,黄金周期间,酒店入住爆满,各星级酒店入住率均高达95%。

一、主题活动丰富多彩,精彩纷呈

今年春节黄金周,文登区旅游局积极对接各景区景点,策划了各种类型的节庆娱乐活动,并在威海市旅发委、文登区旅游宣传媒介上进行重点宣传,激发旅游热情,引导旅游消费。

温泉景区活动精彩纷呈,天沐温泉推出了花样面食、制作糖球、剪纸、做糖人以及砸金蛋等互动活动;汤泊温泉推出了特色年夜饭。据数据显示,今年黄金周期间,我区两大温泉总接待人数83227人,旅游收入达735.98万元。

黄金周期间,山泰生态园滑雪场推出双人滑雪套餐、采摘、赏花活动,备受游客喜爱。近郊山区、休闲公园吸引大批游客驾车前去观光游览,圣经山、昆嵛山等景区推出的田园风光游、品尝农家贺年宴等项目,昆嵛大酒店、运恒大酒店等星级酒店和餐馆推出的各具特色的感恩回馈贺年宴、迎春接福贺年宴等产品,峰山公园、文登学公园和抱龙河公园的新春祈福游都吸引了大批驾车族前去休闲度假。

二、旅游市场持续火爆,亮点突出

黄金周期间,餐饮、娱乐、购物等其他大旅游市场也持续火爆,除星级酒店外,文登各大商务酒店、宾馆等订房量也平均高达90%。龙山宾馆、海韵大酒店、运广食府、汤膳坊等知名餐馆人财两旺、生意红火,营业收入是平时的4倍以上,旅游购物市场繁荣,旅游购物商店人头攒动,生意兴隆,乡村旅游点的各种无公害农产品也倍受追捧。

三、旅游产业趋于成熟,特点鲜明

面对日益繁荣的黄金周旅游市场,旅游者的旅游意识更加理性化,注重追求休闲、舒适、轻松愉快的旅游内在价值,挑选实惠线路,寻求优惠价格,讲究服务质量成为主流。今年春节,短线游、一日游明显升温,温泉游、滑雪游、采摘游、康乐健身游、城市休闲游等特色线路火爆,散客自助游、自驾游市场越来越火,成为黄金周旅游消费主流。旅行社开始由组织团队旅游向为散客提供预订外地和本地酒店、车票、景区门票以及雇用导游等转变。据统计,通过自驾游、自助游、半自助游等方式来文游客占到总人数的60%。

随着文登区创城工作的开展和旅游标准化建设,各类旅游服务设施日趋完善,旅游产品不断提档升级,管理服务不断提升,旅游服务更具人性化、人格化。文登区旅游局加强了引导与服务,旅游企业也积累了应对黄金周的丰富经验,文登区旅游市场已逐步趋于成熟,获得各地游客的广泛好评。

四、旅游工作稳步开展,进展顺利

为保障黄金周期间旅游市场秩序,文登区旅游局发挥职能作用,在各相关部门的支持配合下从节前、节中、节后三大时间段加强指导,周密部署,在旅游宣传、安全生产、执法监察等方面采取了一系列行之有效的措施,扎实做好各项组织、接待工作。

   节前,文登区旅游局一方面积极借助报纸、网络、微信、微博等宣传媒介广泛宣传文登黄金周期间的各种旅游活动,为促进文登区旅游淡季的温泉滑雪游提供前期的宣传造势;另一方面,文登区旅游执法大队集中就安全生产、服务质量、卫生情况等对全区的旅游企业进行了检查,确保不留任何安全隐患与死角,保障游客的人身财产安全。黄金周期间,严格24小时值班制度,及时妥善处理旅游服务质量问题及突发事件。全区旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和大的投诉。


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统