设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于印发《2018年度旅游安全工作要点》的通知

文章来源:旅游发展委 发布时间:2018年03月12日 08:47:44 浏览次数:打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  现将《2018年度旅游安全工作要点》印发给你们,请结合本地实际,制定落实措施,细化分解责任,确保完成年度旅游安全工作任务。

 

                                                                                                                                威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                     2018年3月6日
 

  2018年度旅游安全工作要点
 

  根据省旅游发展委、市安委会的工作要求,为全面做好2018年全市旅游安全生产工作,实现旅游安全生产各项目标,特制订本工作要点。
  一、 总体目标
  为深入贯彻落实国家、省、市对旅游安全工作的决策部署,继续加强旅游行业安全建设,全面做好旅游安全监管工作,形成制度健全、措施有力、工作高效的旅游行业安全监管体系和应急救援体系,进一步提高旅游企业安全管理水平和事故防范能力,为我市旅游业发展提供安全有序的环境。
  二 、重点工作
  (一)完善体制机制,进一步落实安全生产责任。  
  1.明确部门监管责任。按照“属地管理”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实旅游部门的安全监管责任;明确监管范围、对象,工作职责和工作任务;落实部门党政主要负责人是本部门安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,健全完善本部门安全生产监督管理机构。
  2.落实企业主体责任。明确旅游企业承担旅游安全的主体责任,督导旅游企业建立、健全安全生产责任制,设立或明确安全生产管理机构,逐级落实安全生产责任制,形成严密的安全生产管理网络。旅游企业主要负责人重视安全生产工作,定期召开会议,分析形势,研究解决安全有关问题,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件,进一步提升旅游企业的安全生产水平。
  3.建立安全工作机制。各级旅游部门要将安全生产工作纳入旅游发展规划、年度工作计划中,明确年度安全生产目标,始终做到旅游安全生产与旅游行业各项工作同规划、同部署、同推进、同检查、同考核,确保安全生产工作职责分明、责权统一、监管有效、保障有力。积极参加省、市级旅游行政管理部门组织召开的安全生产会议和其它活动。每季度至少召开一次安全生产工作会议,研究解决旅游安全生产工作问题。 
  4.推进依法治安工作。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,严格落实《安全生产法》、《旅游法》,加强旅游安全隐患排查治理、旅游行业安全准入、旅游安全应急管理、旅游目标责任考核、联合执法检查等方面的制度建设和修订完善工作,做 到依法行政、依法治安。  
  (二)加强过程管控,进一步夯实旅游安全生产工作基础。  
  5.全面推进旅游安全标准化建设。深入开展旅游行业安全生产标准化建设,督导旅游企业做好风险排查管控,隐患排查治理双重预防体系工作。编印《威海市旅行社安全管理操作手册》,为旅行社安全管理提供参考和依据,推动旅行社安全生产管理制度化和标准化建设 。
  6.狠抓安全知识教育培训。举办全市旅游安全培训班,加大培训力度,创新培训方式,突出旅游生产经营单位主要负责人、安全管理人员和从业人员的安全常识培训,切实提高旅游从业人员的安全意识。  
  7.提高旅游行业应急处置能力。结合旅游行业发展实际,各级旅游行政管理部门修订完善旅游突发公共事件应急预案;配备安全生产应急装备;全年至少组织2次以上应急演练,提高旅游企业应对安全生产事故和突发事件的能力;严格节假日值班规定,健全应急响应机制,及时上报事故信息,开展事故处置。 
  8.强化旅游安全宣传。扎实开展“安全生产月”、“《安全生产法》宣传周”、安全生产教育 “七进”等活动,形成立体式、全方位的宣传工作体系,切实提高 广大旅游者和旅游从业人员的 安全防范意识。  
  (三)严格检查整治,进一步优化旅游安全生产环境。
  9.扎实开展隐患排查治理。健全完善隐患排查治理预防工作体系,抓好隐患排查治理信息上报、核查、整改、验收、销号全过程管理。督促旅行社及时投(续)保责任险,按时足额缴纳质保金,严格执行出境旅游保证金第三方托管制度,及时消除隐患。
  10.突出旅游安全检查重点。重点抓好旅游企业的安全生产责任制落实、安全生产制度建设、安全应急管理、员工培训情况以及旅行社的租使用车辆情况、落实导游专座情况、责任险投保情况、星级饭店卫生、消防、质监等部门的安全检验许可资质情况、A级景区的流量管控情况等的检查。
  11.深化旅游安全生产督导检查。结合“大快严”、“百日攻坚”、“打非治违”等专项检查活动,在岁末年初、春节、五一、旅游旺季、十一等 重要时间节点和时段,继续按照“双随机 一公开”、“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“四不两直”的要求,开展旅游安全检查。严格落实旅游安全检查各项制度措施,坚持旅游企业自查与旅游行政管理部门管部门抽查、督查相结合,采取明查暗访、随机抽查、回头检查、专家会诊等方式,确保安全检查取得实实在在的效果。
  (四)注重激励约束,进一步提升旅游安全生产监管能力。  
  12.严格旅游安全生产考核。落实《威海市旅游安全生产目标管理考核办法》,切实提高各级旅游行政管理部门履职能力和水平,确保安全生产各项决策部署落实到位,坚决实行安全生产“一票否决”。
  13. 推进旅游安全生产诚信体系建设。充分发挥旅游行业“红黑榜”制度的作用,对在安全生产方面思想重视、工作扎实、效果明显的旅游企业进行进行宣传,树立标杆;对旅游安全生产工作走过场、搞形式、敷衍搪塞的旅游企业予以曝光,引导旅游企业规范、诚信、安全经营。
  14.全面实施社会监督制度。建立安全生产举报制度和查处机制,鼓励群众通过书信、电子邮件、举报电话等方式,积极主动举报旅游安全生产重大事故隐患和非法违法生产经营行为。对举报的重大事故隐患和非法违法行为,要按照属地 管理、分级受理和首问负责的原则,及时查处,严肃惩治,努力形成人人关注安全、个个重视安全的良好社会氛围。

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统