设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于举办“四季威海 康养福地”健康养生菜创新设计大赛及养生主题宴会展示赛的通知

文章来源:旅游发展委 发布时间:2018年04月19日 16:02:53 浏览次数:打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直各星级饭店:
  为提升我市旅游饭店服务质量,打造健康养生餐饮品牌,根据《“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质提升行动方案》部署,市旅游发展委决定开展“四季威海 康养福地”健康养生菜创新设计大赛及养生主题宴会展示赛。现将有关事项通知如下:
  一、大赛时间:2018年10月
  二、大赛内容:“四季威海 康养福地”健康养生菜创新设计大赛;养生主题宴会展示赛。
  三、参赛范围:全市旅游星级饭店、文化主题饭店、星级餐馆。
  四、评分标准
  1. 养生菜创新设计大赛
  菜品成品分值和现场操作分值均为100分,分数评定后按照菜品成品分值占80%、现场操作分值占20%分别计算每项分数,两项累加即为总分。
  (1)现场操作评分
  ①技术规范(50分):作业有序,流程合理,原料使用合理,无浪费,废物处理得法;操作技法娴熟,成型快捷利索,成熟方法正确;遵守认定现场纪律和规定,按时完成作品制作。每一项有违反者酌情扣1-5分;每超时2分钟扣1分。
  ②卫生要求(50分):现场操作干净、整洁、有序,讲究个人卫生,具有节约能源意识;操作完成后,环境卫生保持良好,炊具、工具干净卫生,摆放有序。每一项有违反者酌情扣1-5分。
  (2)菜品成品评分
  ①地方特色(20分): 风味浓郁,地方特色突出(5-10分);工艺正宗,烹饪制作精良(5-10分)。每一款菜肴主料必须使用威海地方特色食材,否则此项不得分。
  ②口味美感(30分):口味醇和,调味适中,无异味(10-15分);符合菜品本身应有的口味特征(10-15分)。添加药食兼用的食材,不能有药味。
  ③健康养生(20分): 符合食品卫生安全要求(5-10分);食材搭配合理,符合健康营养要求(1-5分);季节性养生方向明确,功能性养生指向明确(1-5分)。添加剂使用超标本项不得分。
  ④文化内涵(10分):菜品的名称、主题要有一定的文化底蕴(1-5分);菜品标签设计美观、内容规范(1-5分)。
  ⑤技法运用(10 分):运用传统技法正确合理(1-5分);在传统的基础上运用创新技法,使成品富有时代气息(1-5分)。 创新不能破坏原来的风格特征,有利于改进传统工艺。
  ⑥整体观感(10分):刀工运用合理,色彩搭配和谐(1-5分);形态优美,富有时尚元素之美(1-5分)。兼具传统美与时尚美,颜值较高。
  2. 养生主题宴会展示赛
  (1)主题设计(30分):养生主题突出,季节性或特色性指向明确(5-10分);符合地方宴席规格,有一定的创新元素;要求有主题词(主题宴会名称);有餐饮服务员现场有声讲解(5-10分);有宴席特色说明书(介绍养生宴的主要功能、作用、适应性等)(5-10分)。
  (2)地方文化(20分):在食料选择、宴会设计上要与本地文化相融合(5-10分);大件或主要菜品要体现威海菜地方特色,突出威海特色食材的应用(5-10分);威海地方菜或食材的使用不得少于5种。
  (3)菜品组合(20分):冷菜要符合养生主题宴及应有的质量要求,符合食品卫生安全要求,制作精致,富于变化(1-5分);热菜要菜肴搭配合理,符合健康营养要求,菜肴命名符合主题宴席,烹法多样,整体协调(5-10分);点心要符合主题宴席养生要求和质量标准,与宴席搭配和谐(1-5分)。添加剂使用超标本项不得分。
  (4)技法运用(20分):传统技法运用合理,不同产品富于变化(5-10分);在传统的基础上运用创新技法,使成品富有时代气息(5-10分)。创新不能破坏原来的风格特征,有利于改进传统工艺。
  (5)整体观感(10分):宴席台面主题突出,菜肴摆放合理,餐具运用协调(1-5分);整体观感优美,富有时尚元素之美(1-5分)。兼具传统美与时尚美,颜值较高。
  养生主题宴会展示赛所用菜品既可以现场烹制,也可采用成品或半成品菜肴。主题摆台应提前设计制作。
  五、奖项设置
  在健康养生菜设计大赛中评出“十大创新养生菜”;在养生主题宴会展示赛中评出“威海特色养生主题宴会”若干个。
  六、工作要求
  一是高度重视。各区市旅游管理部门和市直星级饭店要高度重视此次大赛,认真准备,积极备赛,并将此次活动作为饭店餐饮品质提升的重要抓手,全面推动旅游饭店业提质增效。
  二是积极参与。各区市旅游管理部门和市直星级饭店请于  月底前将预备参赛的养生创新菜品及养生主题宴会名称报至市旅游发展委监管科。
  三是广泛宣传。积极动员各类媒体,全方位、多渠道进行广泛动员宣传,营造良好的竞赛氛围。
  大赛准确时间、地点等具体事项将另行通知。
  (联系人:曲宁 孙秀丽;联系电话:5313349,5313341;邮箱:wh3341@163.com
 

 

                                                                                                                                                                威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                                    2018年4月18日

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统