设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 旅游动态

四季健康养生餐饮主题讲座邀来省级专家“传经”

文章来源:威海市旅游发展委员会 发布时间:2018年04月20日 17:05:30 浏览次数:打印本页 关闭窗口

  4月19日,由市旅游发展委员会主办的四季健康养生餐饮主题讲座举行,此次邀请山东中医药大学教授、博士生导师,山东省科学养生协会会长刘昭纯及山东旅游职业学院教授、中国鲁菜文化博物馆馆长赵建民分别做专题讲座。各区市旅游行政管理部门以及全市星级饭店、部分文化主题饭店和旅游饭店餐饮负责人等近200人参加培训。

  中医中药源远流长,而医食同源、医厨同道的观念更是深入人心。讲座上,刘昭纯从自己与食疗的“缘分”开始,向台下的观众进行了主题为《21世纪健康新理念——食养+食疗+药膳》专题讲座。刘昭纯说,食疗药膳需要做到因时制宜、因地制宜、因人制宜。我国自古以来即有天人合一、身土不二的理念,饮食也要注意这些方面。当前正要入夏,正是适合食用贝类的时节,威海可以凭借自身海洋优势,研发独具威海滋味儿的健康养生菜。

  随后,赵建民根据八卦与传统中医理论,进行了《四季饮食养生理论及应用》专题讲座,对四季特点、人体变化及适用食材进行了细致讲解。“因个人差异、世界差异,养生菜色应当有所不同,餐饮行业也可以借助游客‘大数据’,寻找不同客户、不同时节所需要的菜品,实现自身发展。”赵建民表示,威海本地餐饮行业要根据四季变化与顾客身体需求,注意菜品的四季搭配组合,在推进传统养生饮食文化的同时,创新创意菜品,打造养生餐饮行业的威海特色。讲座结束时,赵建民还就医学、经营、养生等问题,为参加讲座餐饮行业人员答疑解惑。

  教授引经据典,内容深入浅出,讲座为许多与会餐饮行业人员点明了健康养生餐饮研发的思路,威海东方大酒店餐饮部经理王旭就受益匪浅,“赵教授的‘四季餐桌’为我们提供了非常清晰的发展思路,下一步,我们将重新研究酒店菜单,力求在展现威海特色、保留菜品营养搭配的基础上,实现四季不同主题,做出更健康、更安全、更符合养生健康观念的创新菜品。”

  此次讲座是自“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质提升行动开展以来举办的第二次养生餐饮主题讲座,将进一步推动我市旅游饭店从业人员健康养生理念,加快全市健康养生菜品研发推广,进而实现菜品标签化、宴会主题化、服务标准化的目标。下一步,市旅游发展委还将开展一系列以“春之生、夏之长、秋之收、冬之藏”四季康养为主线的养生菜品研发活动,发掘一批具有“康养威海滋味”的新菜品及主题宴会,同时开展菜品创新大赛、主题宴会展示赛、菜谱征集等互动赛事与征集活动,推动“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质逐步提升,进而以“康养+”激活全域旅游发展的新动能。


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统