设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于开展全市旅游市场秩序专项检查行动的通知

文章来源:旅游发展委 发布时间:2018年04月24日 13:56:55 浏览次数:打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  为迎接“五一”假期的到来,进一步规范和整顿我市旅游市场秩序,现决定开展全市旅游市场秩序专项检查,现将有关要求通知如下:
  一、检查内容
  (一)重点检查旅行社的旅游合同、旅游团队行程单、旅游广告宣传单等,查处以“不合理低价”招揽游客、以虚假宣传诱导消费、以不正当竞争扰乱市场等行为;查处强迫或者变相强迫游客购物或参加自费项目等违法行为;
  (二)重点检查旅行社分社及服务网点的登记备案情况;名称、标牌规范情况;设立社“四统一”管理情况;以及是否存在挂靠经营和超范围经营的行为。
  (三)联合公安、工商等部门查处无资质经营旅游业务的违法行为,查处未取得导游证从事导游活动的违法行为;
  (四)检查导游员是否存在未经委派私自带团、擅自变更旅游行程、强迫游客购物、增加购物点或自费项目、收取回扣等行为;
  (五)联合公安、工商、食药监、物价等部门重点查处旅游购物场所不明码标价、虚假宣传、强迫消费、欺客宰客、产品质量等问题。
  二、时间安排
  本次专项整治工作为期1个月,时间为2018年4月下旬至2018年5月下旬。
  三、工作要求
  (一)明确监管责任。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,各区市旅游部门按照各自职责,做好相关检查工作。
  (二)制定检查方案。各区市旅游部门要召开专项检查工作部署会议,制定专项检查方案,开展专项检查工作。
  (三)加大处罚力度。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,按相关法律法规对违法失信行为予以处罚并对社会公示。涉嫌违法违规行为线索要一查到底,各区市旅游部门要相互配合,依法调查处理,对查实的案件要依法严惩。发现其他地区涉嫌违法违规的要及时移交。
  (四)建立曝光制度。各区市旅游部门要借助媒体、微博、微信公众号等平台,及时发布检查信息,建立“红黑榜”曝光制度,对违法违规行为形成震慑力。
  (五)检查结果上报。各区市旅游部门要将专项检查工作开展情况及案件查处情况,每周上报市旅发委。
  联系人:赵文汇
  电话:5315555
  邮箱:whly5555@163.com
 

 

                                                                                                                                                                                 威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                                                        2018年4月24日

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统