设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 旅游动态

威海市开展五一节前旅游市场秩序专项检查行动

文章来源:威海市旅游发展委员会 发布时间:2018年04月27日 10:36:49 浏览次数:打印本页 关闭窗口

  “五一”假期即将来临,为进一步规范和整顿全市旅游市场秩序,4月25日,威海市旅发委联合市公安局、交通局、工商局、食药监局、物价局等部门,开展为期三天的全市旅游市场秩序专项检查行动,严厉打击各类涉旅违法违规行为,解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题。

  本次联合执法检查,重点对市区部分景区、旅游购物场所及旅行社和旅行社门市部进行检查。检查内容主要围绕旅行社的旅游合同、旅游团队行程单、旅游广告宣传单等,查处以“不合理低价”招揽游客,以虚假宣传诱导消费,以不正当竞争扰乱市场等行为;查处强迫或者变相强迫游客购物或参加自费项目等违法行为。检查活动中,联合检查工作组成员认真开展检查工作,对涉旅企业经营中的不规范行为现场进行了纠正,不能现场纠正的要求其限期进行整改;对检查中发现个别存在违法行为的涉旅企业进行了立案查处。

  下一步,联合执法小组将重点检查旅行社分社及服务网点的登记备案情况,查处无资质经营旅游业务的违法行为,查处未取得导游证从事导游活动的违法行为;检查导游员是否存在未经委派私自带团,擅自变更旅游行程,强迫游客购物,增加购物点或自费项目收取回扣等行为,并重点查处旅游购物场所不明码标价,虚假宣传,强迫消费,欺客宰客,产品质量等问题。

  同时,市旅游部门还将按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,做好相关行业指导、协调和督促检查。通过制定专项整治计划,开展专项整治工作;综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,按相关法律法规对违法失信行为予以顶格处罚并对社会公示。对涉嫌违法违规行为线索将一查到底,对查实的案件将依法严惩。借助媒体、微博、微信公众号等平台,及时发布整治不合理低价游检查信息,建立“红黑榜”曝光制度,对违法违规行为形成震慑力。

  通过此次旅游市场秩序专项检查行动,进一步促进了市涉旅企业的规范经营,提升旅游市场服务质量,保障了“五一”小长假旅游市场的安全、规范、文明。

 


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统