设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于做好“五一”假期旅游安全生产工作的通知

文章来源:旅游发展委 发布时间:2018年04月27日 10:21:03 浏览次数:打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  “五一”假期即将到来,全市旅游逐步进入旺季。为切实加强旅游安全管理工作,防止发生各类旅游安全事故,营造欢乐、祥和、安全的节日旅游气氛,现就“五一”假期旅游安全生产工作有关事宜通知如下:
  一、高度重视,始终坚守旅游安全生产底线
  4月23日,32名中国游客在朝鲜遭遇重大交通事故遇难,习近平总书记作出重要批示,强调指出 “近期,各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。五一假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全”。全市旅游行业一定要站在讲政治的高度,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,强化政治自觉和责任自觉,牢固树立“红线”意识和底线思维,坚持把旅游安全工作摆到首要位置,加强组织领导,落实管理措施。积极推动旅游企业落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和防范措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,严防各类旅游安全责任事故发生,全力保障旅游安全形势持续平稳。
  二、突出重点,深入排查旅游安全问题隐患
  (一)加强旅行社安全监管。全面检查旅行社租使用车辆情况,严禁租用无合法资质的旅游客车、私家车等从事旅游客运,规范旅行社租车行为;加强行车期间的安全提示,提高司乘人员的安全意识,旅行社合理制定旅游行程计划,严防发生旅游车辆驾驶人疲劳驾驶的违法行为;严格检查旅行社开展旅游产品检测评估制度的落实情况,发现旅游产品存在安全风险或隐患的,要督促旅行社立即停止产品的经营;切实加强出境旅游安全管理,督促检查各组团社严格落实行前安全教育制度,加强安全提示警示;认真做好出境行前准备,组织游客提前了解目的地国家或地区法律法规、宗教信仰等。全面检查旅行社投保责任险和引导游客投保意外伤害险情况,发现问题要立即予以整改,确保足额投保安全保险。
  (二)加强星级饭店安全管理。全面检查星级饭店消防安全管理,认真排查电源、火源、油源、气源、易燃易爆物品的安全管理措施和消防设施设备的规范管理情况,发现问题立即整改到位;全面检查电梯、锅炉等特种设备的安全运行情况,发现隐患要立即整改落实到位;全面检查星级饭店食品卫生安全管理情况,对各场所、各环节认真排查整改,确保不发生食物中毒等事故。
  (三)加强A级景区安全管理。重点对A级景区内雕塑、雕像,宾馆酒店设施、餐饮服务设施、景区交通运输设施、游乐设施、购物设施等进行隐患排查,对景区内大型户外设施进行加固并设置围栏,防止游客靠近。对旅游景区内的消防设施、特种设备等情况进行全面检测和检查,确保设施完好。加强对高风险旅游项目的提示引导的检查,制定完善高风险旅游项目的应急预案,细化安全管理措施;强化A级景区最大承载量管理的检查,督促A级景区制定流量管控方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,严防拥挤踩踏群死群伤事故发生。
  三、加强值守,做好旅游突发事件应急处置
  各级旅游行政管理部门要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度。要强化岗位责任制,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报,严禁瞒报、谎报、漏报、迟报,凡因值班值守脱岗影响联络畅通,延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。一旦发生旅游安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。
 

 

                                                                                                                                           威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                2018年4月26日

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统