设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 区市新闻

全域旅游:文登全域旅游遍地开花

文章来源:威海市文登区人民政府 发布时间:2018年04月08日 08:32:23 浏览次数:打印本页 关闭窗口

近年来,文登区围绕全域旅游发展核心,积极拓展旅游发展思路、创新旅游发展战略、转变旅游发展方式,加快构建全域旅游大格局。 

全域旅游,是一篇大文章。为了写好这篇文章,明确的发展思路、超强的执行力是关键。文登拥有丰富的资源,但是缺乏带动性强的精品项目,对此,文登决定以工匠精神抓旅游项目,科学整合文登区山、海、泉、城等资源,按照“有所为、有所不为,整合资源、突出特色,以点带面,打造精品”的总体思路,打造山水协调、城乡互动的全域旅游格局。确定了着力构建“两核三区四带”空间布局(“两核”即北部城市旅游核心区和南部滨海旅游核心区,“三区”即西部道教文化旅游区、东部温泉养生旅游区和中部田园民俗旅游区,“四带”即沿圣海路城海联动带、沿S205道海联动带、沿道呼线泉海联动带和沿G309城道泉联动带),致力打造“北城、南海、西道、东泉、中田园”的旅游产业格局。 

在打造项目的同时,文登还注重突出文化的引领作用。依托文登“文化名城”的资源优势,深入挖掘文登自己文化内涵,真正将文化元素植入旅游项目,让旅游成为弘扬文登学文化的重要载体和平台,让文化成为文登旅游的支撑和灵魂。比如,圣经山、昆嵛山,要与道教文化融合;天福山,与红色文化融合;温泉旅游开发,与长寿养生文化融合;梁氏庄园,与民俗文化的融合。 

乡村旅游是全域旅游的重要组成部分,随着人们回归田园和亲近自然心理需求的不断增加,乡村旅游成为全域旅游中最容易短时间内突破的领域。在乡村旅游总体规划指导下,文登以“三区六带”现代农业布局为基础,开始全面架构推进“一镇一品牌,一镇一重点,一镇一名村”的乡村旅游发展格局,以及以镇为单位的特色乡村旅游网络体系。同时,还突出产业融合,推动新旧动能转换,建设文登本土特色突出的乡村旅游示范项目,发展乡村旅游合作社,打造乡村旅游精品样板,提升乡村旅游发展水平。我们制定了乡村旅游示范项目评分标准,计划上半年验收10家;将梧桐庵、软枣林、三瓣石、六度寺等村整合打造为昆嵛山乡村旅游精品样板,目前正在修改完善总体规划,基础设施改造工程已启动;结合旅游扶贫,提升乡村旅游经济效益。      

文登乡村旅游产业链能够高歌猛进,离不开政府的大力支持。在改善乡村旅游硬件配套上,文登将计划和责任层层落实细化,服务配套涵盖从业者培训、技术指导、市场整合营销、咨询服务等方方面面。 

在引进旅游项目建设,增强旅游发展动力的同时,文登还不断完善配套设施建设,提升旅游服务水平。依托“智慧城市”创建,以“同城化”为契机,高标准筹建游客集散中心、智慧旅游中心,加快推进“智慧旅游”平台建设,重点建设以“一网一心一站”为主要内容的旅游公共服务体系,助推旅游业健康快速发展。围绕旅游六要素,加强城区与景区间交通设施建设,科学规划旅游交通线路,完善旅游交通设施,实现从机场、汽车站、高铁站、码头到主要景区公路交通无缝对接。完善旅游交通指引系统,在城市主要出入口和景区点之间,增设旅游交通指示牌。在景区点内部,设置个性化的指示牌。加快人才培养,组织专题培训,每年年举办导游培训、乡村旅游、网络营销等各类培训班,举办技能比武大赛。结合文明城市创建与复核,深入开展“文明餐桌”、“文明窗口”等主题活动,引导游客文明出行、文明住宿、文明消费,营造旅游企业依法经营、规范经营、诚信经营、文明经营的和谐氛围。 

创新保障工作机制,形成全域旅游发展合力。文登全面强化旅游发展工作委员会在推进全域旅游工作中的职能作用,成立了“文登区创建国家全域旅游示范区工作领导小组”,加大旅游项目在考核赋分中的比重,进一步调动镇办抓全域旅游的积极性。加大综合执法力度,进一步完善与公安、工商、法院、城管、安监等相关部门的联合执法机制,正在加紧构建“1+3+N”执法体系,严厉查处各类违法违规行为,特别是对于侵害群众利益的突出问题,进行集中治理、集中打击,务求取得实效。依托文登区长公开电话和8802301投诉热线,加快投诉处理速度,提高投诉处置效率,确保7天结案率持续领先。加强执法队伍建设,努力学好用好旅游法律法规,不断提升执法人员的工作能力和业务水平。完善旅游安全应急救援机制,加强应急演练,每年在行业内组织2-3次应急演练。开展“平安旅游”创建活动,创建范围从“平安景区”、“平安饭店”到“平安旅行社”,逐步覆盖全文登区所有涉旅企业。强化安全生产,加大对重点时段、重点区域的排查力度,及时消除各种安全风险和隐患,确保全年无旅游安全责任事故发生。 

经过几年建设,进入全域旅游时代的文登,全域旅游发展已渐成规模。目前,已有4A级景区2家、3A级景区4家、免费景区10余处、采摘点百余处,逐步形成了“春登山、夏亲海、秋摘果、冬沐汤”的四季养生旅游产品链条;旅游强镇、旅游特色村35家,国家级、省级以上工农业旅游示范点15家,旅行社10家,旅行社分支机构和营业部30家,位居全省县级区市前列。现已形成以游客参与体验、现代农业示范、特色乡村展示、产品采摘休闲四大类型为核心的乡村旅游格局。 

如今,文登正大踏步行走在创建全国旅游示范区的大道上。 


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统