设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 旅游动态

五一小长假我市旅游市场喜获丰收

文章来源:旅游发展委 发布时间:2018年05月02日 09:15:48 浏览次数:打印本页 关闭窗口

  五一小长假期间(4月29日至5月1日),天气晴好,民众出游热情高涨,我市旅游市场持续保持高位运行,迎来一轮旅游小高峰。
  一是传统景区持续发力。各旅游景区点纷纷推出各类体验性活动,趣味性强,参与度高。纳入统计的全市20处景区点共接待游客29.5万人次,实现旅游消费收入2765.5万元,同比分别增长18.9%和19.1%。其中,刘公岛景区假日期间共接待游客3.6万人次;华夏城会跑的实景演艺神游传奇秀4月27日开演,大量游客慕名而来,假日期间共接待游客2.8万人次,同比增长11.9%;成山头、西霞口持续推出旅游套票,三天接待游客和收入同比分别增长9%和25%;天沐温泉针对我市劳模及优秀共青团员推出免费泡温泉活动,假日期间接待游客和实现收入同比均增长19.9%;4月29日荣成举办滨海国际马拉松比赛,吸引了大量市民和游客驻足围观,西霞口、赤山、圣水观、槎山等景区为参赛人员推出相应的门票优惠活动,持续促热了假日旅游氛围。
  二是体验旅游继续升温。随着天气逐渐炎热,家庭亲子出游需求趋于旺盛,采摘体验等乡村旅游线路持续火爆。全市监测的21处重点乡村旅游区点共接待游客12.2万人次,收入965.7万元,同比分别增长23.3%和20.9%。4月28日仙姑顶举办庙会,游客在登山踏青的同时拜仙姑、看民俗、品美食,共接待游客1.3万人次,实现收入3.4万元;寻山、桑沟湾、东楮岛等优质海洋牧场迎合了广大游客耕海牧渔、体验传统渔民生活、释放压力的需求,共接待游客8550人次,实现收入49.31万元;山泰生态园、华东生态庄园推出亲子乐园优惠活动,新增创意烙画、陶艺制作、水上乐园等项目,共接待游客 4380人次,实现收入47.4万元;4月29日在南海新区开幕的沙雕露营音乐节,首次实现沙雕艺术节与音乐节的结合,推出以亲近自然为理念的星空帐篷,三天共接待游客25万人次;里口山开展主题为“亲近自然 享受生活”的国际自行车耐力赛,吸引了国内外游客的广泛参与,共接待游客6.1万人次;桥头镇举办花海桥头艺术节,大批游客前往欣赏千亩杜鹃盛放的美景,共接待游客 4万人次;以休闲采摘为主的壹点绿菜业生态基地、泊于果蔬采摘园,共接待游客近 2.1万人次。
  三是旅游消费稳定增长。各星级饭店、星级餐馆持续开展健康养生餐饮品质提升行动,在五月一日休渔之前集中推出时令海鲜养生菜品,同时,根据春季养生特点,推出芽菜、野菜等时令蔬菜菜品,海悦建国饭店举办春季养生寻鲜美食节,深受游客的喜爱。假日期间,全市17家四星级以上饭店实现收入693万元,同比增长3.2%,其中,客房平均出租率为70.4%,同比增长2%。假日期间,全市抽样统计46家A级旅行社共接待团队84个,接待人数2510人,同比分别增长2.4 %和2%;组团团队数为71个,组团人数1864人,同比分别增长2.9%和2.4%。
  四是旅游市场安全有序。节前,为促热旺季旅游市场, 4月27日至29日,市旅游发展委通过今日头条在北京、青岛、济南、烟台等主要自驾游客源城市投放了山东首个旅游幻幕体验式广告,投放推送140万余次,极大的提高旅游宣传的精准性;为确保假日旅游市场秩序,4月25日至27日,市旅游发展委联合市公安局、交通局、工商局、药监局、物价局开展了旅游市场秩序联合执法检查活动,发布了“五一”假期旅游提示,对游客假日期间防火安全、乘车安全、文明旅游、理性维权等进行提醒。假日期间,旅游部门坚持24小时值班,全天候处理旅游投诉和咨询,假日期间受理的旅游投诉已按程序妥善办理;旅游公共服务大厅接待游客咨询1.3万人次,通过微博、微信等共发布旅游信息109条,为广大游客和市民提供实时信息资讯,引导游客出行。假日期间,全市旅游市场秩序井然,未出现旅游安全事故。

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统