设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于做好“中秋”、“十一黄金周”旅游安全工作的通知

文章来源:旅游发展委 发布时间:2018年09月21日 15:24:00 浏览次数:打印本页 关闭窗口

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  2018年“中秋”、“十一黄金周”双节将至,为切实做好“中秋”、“十一黄金周”全市旅游安全工作,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,严格落实旅游安全生产责任
  各级旅游行政管理部门要切实提高思想认识,充分认识做好重大活动和节日期间旅游安全生产工作的重大意义,进一步强化红线意识和底线思维,加强旅游安全生产工作的组织领导。要针对重大活动和节日期间旅游安全生产工作规律特点,周密研究部署,从严从实,从细抓好各项防范措施落实,各级领导干部要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,增强责任意识和担当意识,站在安全第一线、最前沿,关键时刻经得住考验。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管 谁负责”的原则,切实履行好旅游安全监管责任。各旅游企业要加强对员工的安全培训,强化风险管控和隐患排查治理,严防各类旅游安全事故。对旅游安全生产工作中不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。
  二、突出重点,强化旅游行业安全监管
  各级旅游行政管理部门要坚持重心向下、关口前移,强化超前防范、抓好旅游领域的安全监管。要强化旅行社的安全监管,旅行社必须租使用手续齐全的旅游包车、签订租车合同,与游客签订旅游合同,为游客投保责任险,要严格审查涉水、高风险旅游项目等旅游产品的安全性;A级景区要严格控制景区流量管控,强化大型群众性活动等高密度人群的安全管理,严密制定各类应急预案,合理控制、及时疏导密集人流,严禁拥挤踩踏等群死群伤事故发生,并做好危险路段安全提示、标识的设置工作;星级饭店要做好消防、卫生等方面的安全工作,保障游客食品卫生。
  三、排查隐患,深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动
  按照全省开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动的统一部署,全面开展旅游安全生产执法行动,严厉打击旅游安全生产违法行为。各级旅游行政管理部门要督促旅游企业扎实开展风险隐患大排查,全面排查隐患,对各类隐患要逐一落实整改措施,对排查出的隐患,要逐一明确整改时间和整改责任人,确保按期整改到位。市旅游发展委将按照《关于开展旅游安全生产大检查工作的通知》要求,由领导班子成员带队对分包的区市、旅游企业进行督导检查,排查隐患,为游客创造安全、稳定的旅游环境。
  四、在岗值守,切实加强应急管理 
  各级旅游行政管理部门和旅游企业要进一步加强旅游安全应急管理工作,健全完善旅游安全生产应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导带班制度,遇到突发事件或重要紧急情况及时报告并采取有效措施妥善应对和科学处置。同时,做好节假日期间的氛围营造工作,通过威海旅游政务网、微博等多种方式发布旅游安全温馨提示,进一步增强全社会旅游安全意识,提高事故防范应对能力。
  请各区市旅游行政管理部门与10月8日前报送“中秋”、“十一黄金周”期间的旅游安全生产工作情况,联系人:曲晓琳 联系电话:5313341  电子邮箱:wh3341@163.com.
 

    

                                                                                                                                                                                                             威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                                                                                     2018年9月18日

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统