设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 旅游动态

中秋假日我市旅游市场平稳有序

文章来源:威海市旅游发展委员会 发布时间:2018年09月25日 08:51:42 浏览次数:打印本页 关闭窗口

    中秋小长假期间(9月22日至24日),秋高气爽,市民出游热情高涨,假日休闲氛围浓郁,赏月、赶海、品海鲜等特色旅游产品备受青睐,全市旅游市场供需两旺、秩序井然。同时恰逢首届中国农民丰收节、铁人三项赛,节庆活动效应叠加,旅游市场态势良好。

    一是中秋民俗游成节日亮点,节事营销精准发力。全市主要景区分别举办了不同主题的迎中秋节庆活动,丰富了旅游内容,提升了游客体验,推动了各景区点接待再创新高。纳入统计的全市21处景区点均实现大幅增长,共接待游客9.9万人次,实现旅游消费收入867.3万元,同比分别增长21.1%和25.7%。其中,刘公岛中秋节当天组织猜灯谜、抢水瓶、考眼力等小游戏,旅游收入同比增长20%;华夏城开展游园有喜、溯源中秋、彩灯贺佳节等活动,共接待游客2.3万人次;成山头景区推出中秋团圆季特惠活动,游客人数同比增长15.6%;同时仙姑顶举办第二届才艺大赛、天沐温泉举办温泉皮划艇比赛、乳山市白沙滩镇翁家埠举办小龙虾争霸赛等丰富多彩的活动,深受游客喜爱。 

    二是“旅游+”深度融合,休闲体验游持续火爆。目前中秋小长假 “走亲访友”的模式正逐渐转被“合家出游”所替代,以亲子游为代表的家庭游成为出游的主力,乡村体验游、娱乐休闲游、运动健身游、滨海生态游等旅游产品大受欢迎,成为市民旅游的新时尚。威海铁人三项赛于9月22日开赛,高规格的ITU世界杯赛吸引了国内外知名专业选手参赛,大量游客前来观赏。随着首届“中国农民丰收节”的启动,各地乡村旅游点开展了丰富多彩的节庆活动,五十一号农场设立了传统农耕机具展区、举办了首届农家宴厨艺大赛等活动,山泰生态园推出插秧、独轮小车运输忙、徒手抓鸡等农作劳动比赛项目,进一步增强了乡村旅游点的吸引力,吸引了大量游客。金秋九月,正值登山赏秋好时节,里口山迎来大量登山爱好者;壹点绿菜业生态基地吸引了大量喜爱休闲采摘、农家乐餐饮的游客;栗景新天地新增设大型综合体验馆,包含VR虚拟体验、草莓立体科技等,新奇的设施让孩子们流连忘返。全市纳入监测的18处重点乡村旅游区点共接待游客10.1万人次,收入836.4万元,同比分别增长24.8%和21.3%。

    三是节日带动作用明显,拉动消费成效显著。中秋期间,结合正在开展的“四季威海 康养福地”健康养生餐饮品质提升行动,各饭店纷纷推出以无花果、海鲜、时令蔬菜为主的秋季健康养生菜品和海珍品、西洋参等主题家宴,亲子DIY手工制作月饼等活动,满足广大市民和游客不同的需求。全市16家四星级以上饭店实现收入322万元,同比增长4.1%,客房平均出租率为62.7%,同比增长3.0%。全市抽样统计48家A级旅行社共接待团队62个,接待人数1552人,同比分别增长3.2%和3.0%;组团团队数为66个,组团人数1704人,同比分别增长3.5%和3.3%。

    四是提升旅游服务质量,确保旅游市场安全有序。节前,联合公安、交通、工商、食药、物价等部门重点对旅游购物店和旅行社进行检查,切实提升旅行社的服务质量,发布旅游安全温馨提示,宣传安全警示标语,增强游客安全意识,引导游客文明出行,理性维权。节日期间,旅游部门坚持24小时值班,全天候处理旅游投诉和咨询;为广大游客和市民提供实时信息资讯,引导游客出行。节日期间,全市旅游市场秩序井然,无旅游投诉,未出现旅游安全事故。


相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统