设为首页|加入收藏 русский
当前位置:首页
> 旅游资讯 > 通知公告

关于做好2019年春节假期旅游安全工作的通知

文章来源:威海市文化和旅游局(旅游事业 旅游产业) 发布时间:2019年01月25日 14:56:05 浏览次数:打印本页 关闭窗口

各区市文化和旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:
  2019年春节即将到来,按照市委、市政府关于做好春节假期旅游安全工作的要求,为确保全市人民和游客度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,切实加强春节期间的假日旅游安全工作,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,切实保障全市假日旅游市场安全有序、平稳运行
  春节是我国最重要的传统节日,游客出游时间较集中、出游形式更趋多样,加之冬季低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响,旅游安全生产事故呈现易发高发的严峻态势。各级文化旅游行政管理部门要充分认清当前旅游安全形势的重要性,强化红线意识和底线思维,统筹安排假日旅游市场安全、应急值守、突发事件处置和信息报送等工作,加大文明安全出行宣传引导力度。切实担负起旅游安全生产的应有责任。当前各区市正处在机构改革的关键时期,要进一步确保旅游安全生产的监督管理责任落实到位,持续开展旅游安全检查,严防各类旅游安全事故发生,确保全市假日旅游环境安全稳定、欢乐祥和,实现假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。
  二、强化职责,切实把旅游安全生产主体责任落到实处,严防发生重大安全事故
  一是突出抓好旅行社安全生产工作。旅行社要重点把好“合同关”、“用车关”、“培训关”、“保险关”。要求旅行社必须与游客在全国旅游监管服务平台签订电子合同,填报团队信息,同合格供应商订购产品和服务的合同,向正规旅游包车公司租用有合法资质的旅游车辆,加强员工日常安全培训,开好旅游团行前说明会,对游客开展旅游安全教育,提高游客安全防范意识和自救互救能力。依法投保旅行社责任险,向游客推荐旅游意外险,一旦发生突发事件,确保游客得到及时救助。
  二是狠抓A级旅游景区和大型旅游活动流量控制治理。各A级旅游景区和大型旅游活动场所要建立客流预报预警制度并对外公示,核定游客日最大承载量和瞬时最大承载量,制定流量控制方案,对游客流量实行分级监控管理。对景区危险路段要加强管理,实行专人值守。对热点旅游景区和旅游活动重点场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量,制定超过最大承载量应急预案和防拥挤踩踏应急预案。旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,层层抓好旅游安全责任落实。
  三是强化星级饭店安全管理。各星级饭店要针对易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、防雷击、消防设施、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种消防安全生产隐患。尤其要加强对食品采购、加工、贮藏等重点环节的管理,有针对性地做好防止食物中毒工作,保证食品卫生安全。
  四是持续开展旅游安全检查。严格落实属地管理责任和部门监管责任,组织开展旅游假日市场安全生产检查,落实隐患整改,切实把旅游企业的安全生产主体责任落到实处。加强与公安、交通、市场监管等部门的协调合作,做好交通拥堵、游乐设备等方面的应急预案和应急处置工作,严防各类重特大事故发生。
  三、严格执法,加大假日旅游市场综合监管力度
  在各区市旅游部门的努力下,全国旅游监管服务平台的信息填报率我市实现了四个100%。要以此为契机,乘势而上,在信息填报的基础上继续补充完善,做到“一团一报,每团必报”,形成旅游团队的常态化管理。各区市要充分发挥平台监管服务职能,依托平台严格执法,加大旅游市场监管力度,对旅行社实时监督管理,建立健全社会化、智能化、平台化的综合监管机制,同时,依法严厉打击各类旅游市场违法行为,确保旅游假日市场健康有序。深入推进旅游领域信用和质量建设,依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象。
  四、加强值守,做好假日旅游安全值班及应急处置工作
  做好春节旅游假日期间的安全稳定工作是保障假日旅游安全工作的重中之重。各区市文化旅游部门要加强组织领导和工作部署,严格执行领导干部在岗带班和重要岗位专人值班制度,旅游安全值班人员要24小时手机畅通。严格执行事故信息应急响应制度,各旅游企业一旦发生事故,要及时启动应急预案,采取有效措施,全面做好旅游安全突发事件的信息报送和处置工作。第一时间向当地旅游主管部门报告,各区市要及时向市文化和旅游局报告。
 

                                                                                             威海市文化和旅游局
                                                                                               2019年1月25日 

 

 

相关文章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统